イチジク [日常生活]
ミニシリコン鍋で
愛知は意外と農業が盛んな県です。
生産量が上位の農産物もたくさんあります。
地元の農産品を扱う「あぐりタウン」なんてのも各地にあって、豊富な品揃えに目移りします。
今の時期、お店に行けば秋のフルーツもたくさん出回っています。
桃、梨、ブドウ…
そんな中、私の心を捉えるのは「いちじく」です。
結婚して引っ越してきてから、初めて愛知がイチジクの一大産地と知りました。
だから旬に今頃になると店頭に大量に並んでいます。
小さい頃は知らなかったけど、大人になって少しずついろんな珍しい(?)野菜や果物の味を知っていって。
いちじくもそんな感じです。
普段「あ~食べたい」と切に思うことはないけど、見かければつい手に取ってしまいます。
旬も短いしね。
今食べておかなきゃって。
そのままでも良し。
イタリアンドレッシングかけたりサラダにしたり。
生ハムみたいな塩分の強いものとも合うなぁ。
どれもおいしい!
今日今年初で買ってきた。
家族はあまり食指が動かないみたいなので、一つはそのままいただき、残りは少し時間が経っても大丈夫なようにコンポートにしました。
シリコン鍋だと本当に簡単!
まだ味見てないけど、美味しかったらまた買ってきて作ろうっと♪
タグ:無花果
2012-09-09 23:55
nice!(7)
コメント(4)
fantaさん、もっちさん、はづきさん、ちえさん、tom_muraさん>
ご訪問&nice! ありがとうございます♪
by ニケ (2012-09-13 14:44)
おいしそう!
私はイチジクそのものはあまり好きな方ではないのですが、
ケーキにのっているイチジクはけっこう好きなんです^^
ニケさんの写真を見て、イチジクのジャムを作ってみようと思いました!
by ゆりこ (2012-09-15 23:54)
ゆりこさん>わたしも以前はケーキでしか食べませんでした(^m^
歳を取るごとに食べられるものが増えてる気がしますw
シリコン鍋、ジャムや煮込みに本当に重宝してます!
火加減見て張り付いてなくていいのが本当に楽ですね!
イチジクのジャム、ぜひ作ってみてください♪
by ニケ (2012-09-17 00:14)
いっぷくさん>ご訪問&nice! ありがとうございます!
by ニケ (2012-10-03 23:55)