トマトそうめんつゆ[カゴメ] のお味見 [日常生活]
作ったのはわたしでなく旦那ですがw
パスタ皿のような大きなお皿にそうめんとレタスを乗せ、ソテーした豚肉と野菜をトッピングしてトマトつゆをかけて食べました。
まず、そうめんとつゆだけ味見すると…
う~ん、どうしても見た目がそうめんなだけに頭が‘普通のつゆ’をイメージしたらしく、口に入れてすぐは若干違和感が(苦笑)。
一瞬トマトジュースが頭をよぎりましたっっ -=≡Σ(((⊃゜∀゜)つ
トマトの風味が強いので、トマトが苦手な人にはきついかな。
トマトに負けずダシも効いてるので、思ったよりは違和感はありませんでしたが、そこまでおいしいとも思えず。
次に野菜などと一緒に口に入れると…
おいしい!
「そうめん」がおいしいと言うより「野菜」がすっごくおいしいです! ←うまく言えないけど...
もちろんそうめんもおいしいんですが、野菜がモリモリ食べれます。
そうめんって手軽に食べられるけど、どうしても野菜や他の物が足りないんですよね。
ついてて薬味。
それはそれでおいしいんですが、物足りなくなったり、野菜不足が気になったり。
バランスもスタミナ補給にもあまり良くないよな~って。
でもこのトマトつゆなら野菜たっぷりですっごくいい感じ
さすが“サラダそうめん用”って謳っているだけあります
今回は火を通した野菜+豚肉とレタスを添えたけど、パッケージのまま、キュウリやコーンとハムやツナ(まさにツナサラダ!)でもいいし、茹で豆や千切りナス、シーフードに、果ては前日の冷やし中華のトッピングの残り、なんてのも合いそう
トマトならチーズも合うだろうし...(ジュル)
もう面倒なときはコンビニやスーパーでサラダ買ってきて乗せちゃえばいいんですよ!
(なんて強引なw ↑)
かなり組み合わせなどの応用が利きそうだし、家族に野菜を食べさせたいとか、いつものそうめんメニューに飽きたってときにも使えそうです。
ちなみに、つゆは個々人が好みでかけたので余ったんですが、翌日にモカのリゾットになっていました
HPでは浅漬けに使うなんてアイデアも!なるほど~
冬に食べた「トマト鍋」ほどの感動はなかったけど、食欲も落ちるしマンネリになりがちな夏の(特に昼の)食卓への新しい提案だな、って思いました。
ほりけんさん、ゆりこさん>ご訪問& nice!ありがとうございます(´∇`)
by ニケ (2010-06-15 22:30)
気になってた「トマトそうめんつゆ」のレポ
ありがとうございます ^^
そうめんと一緒に野菜が食べられるのはいいですね!!
今度わたしも買ってみま~す ^^
by 清洲嬢 (2010-06-18 18:57)
清洲嬢サマ>清洲嬢さんみたいにウマイレポができなくて、
自分情けないっス!(>_<)
でも本当に野菜がたっぷり食べたくなるお味です♪
今日メニューブックを見てて、キムチやジャージャー肉(味噌)も
アレンジ次第では合うような気がしました。
清洲嬢さんの「美味しいレシピ」ができ上がったら教えてくださーい!
by ニケ (2010-06-18 22:32)