ご機嫌斜めでも食事は別 [離乳食な記録]
164日目(11ヶ月25日)
〔1回目〕
にんじん青のりがゆ / あんかけ野菜 / 玉ねぎと海苔のお澄まし
おかゆを温めた後、にんじんフレークと青のりをパラリとかける。
角切りにしたカブと細かく切ったチンゲン菜とオクラを軽く温め、お湯を加えて
和光堂の「ひらめの和風あんかけのもと」を加えて混ぜ合わせる。
茹でて角切りにした玉ねぎを和風だしと一緒にレンジでチン。とろみも強めにつける。
刻み海苔を入れて出す。
澄まし汁が思いの他お気に召したようで。
スプーンが口に近づく前から口を開けて待っててくれますw
海苔効果かしら?
ちょっとふりかけのようにかけたので、おかゆもいつもより順調+モグモグして食べてくれました。
〔2回目〕
チーズクラッカー 2枚 / バナナ 小1/2 / コーンフレーク / ふわふわ卵焼き / すきやき風煮込み
和光堂のチーズクラッカーをお皿に乗せどうぞ。
バナナは太さを戻し、量を出し過ぎないように残りは母が片付ける。
卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
思いついてにんじんフレークをそのまま加えましたが、お湯で溶いてから入れればよかったです(爆)
ちょっと固まり残っちゃったよ~。
バターを引いたフライパンで焼く。冷めてから手で持てるくらいの太さで切る。
和光堂の「すきやき風煮込み」を半分ほどと、角切りのカブ・玉ねぎを少し温めたものを合わせ、
レンジでチンしてかき混ぜる。
お昼寝から起きたちょうどで訪問者があって少し話をしてたので、
ご飯の用意をしだす頃には「腹減った――!」とグズグズされる。
場つなぎ(?)でクラッカーを食べて待ってもらい、用意続行。
キッチンにラックを持ち込み、モカが食べてる目の前で用意してました。
ちょっと新鮮で気分も変わって良くない?(そうか?
卵焼きはどんな反応かドキドキしながら出しましたが、けっこうアッサリモードで
モシャモシャ手づかみで食べてました。
もっと喜ぶかと思ったのにな~( °3°)
でも「もう1個いる?」とまな板から取り上げて見せたら、手を伸ばしてきたのはカワイかったですw
で、いくつか卵焼きを食べさせたところで「じゃあ‘ごちそうさま’ね」としたら、ふぇ~んと泣かれた。
どうしようか迷ったけど、朝も“腹いっぱい”ってほどじゃなさそうだったし、追加でBF投入。
「いらなそうなら途中で止めても...」と思ったけど、軽々と平らげました☆
やっぱりもう12ヶ月メニューでもいけるのね。
〔3回目〕
おかゆ / 豚と野菜のくずあん / キュウリ入りポテトスープ / 黄金桃
豚(ロース薄切り)を湯でゆがいて細かく切る。
和風だしにしょう油、みりん、砂糖、しょうが汁を少しずつ加え、とろみをつけつつレンジでチン。
これでみりんのアルコール飛んだかな? (ぉぃぉぃ 大丈夫か?
くずあんに豚肉、みじん切りの玉ねぎ、小さく切ったにんじんを加え、軽くレンジで温める。
きゅうりは皮を取って小さく角切りし、野菜スープと一緒にレンジでチン。
じゃがいもフレークを加えてとろみ加減を調節しました。
黄金桃は昨日より心持ち大きめに切って出す。
プレーンなおかゆにしてみましたが、やはり不評だったようで・・・
しばらくダメかな
一回口に入れたらゴックンするまでスプーンを近づけても開けないので(いいことです)、
ご飯とおかずを少しずつ次々口に入れて・・・なんていう大人な技は使えません。
どうしてもなら、あらかじめおかゆとおかずを一緒のスプーンに乗せて入れてあげないと、だわ。
だいたいは好調に食べてたようですが、時々「ひぃーん」と不満の声が聞こえる。
どうも、くずあんに入れたにんじんあたりが(時々)気になったようで。
・・・スミマセン もう少し軟らかくなるよう処理を心掛けます。
桃は相変わらず大興奮で食べてたようです。
大きさもいけるのね。
手間が少~し楽になるかな?(ほんの気持ち程度ですが)
買い物から帰ってから夕方うずうず不機嫌なので、おんぶで家事をする。
ご飯の準備してたら寝ちゃったよ。最近夕方眠そうで機嫌悪いんだよね~。
軽く寝て起きてちょうどご飯になったんだけど、食べてる時はいつもと同じで真剣+快調。
どんな時でも食事時だけは最上のようです。
今日はグズりんぼの一日。
ま、そんな日もあるよね。
〔1回目〕
にんじん青のりがゆ / あんかけ野菜 / 玉ねぎと海苔のお澄まし
おかゆを温めた後、にんじんフレークと青のりをパラリとかける。
角切りにしたカブと細かく切ったチンゲン菜とオクラを軽く温め、お湯を加えて
和光堂の「ひらめの和風あんかけのもと」を加えて混ぜ合わせる。
茹でて角切りにした玉ねぎを和風だしと一緒にレンジでチン。とろみも強めにつける。
刻み海苔を入れて出す。
澄まし汁が思いの他お気に召したようで。
スプーンが口に近づく前から口を開けて待っててくれますw
海苔効果かしら?
ちょっとふりかけのようにかけたので、おかゆもいつもより順調+モグモグして食べてくれました。
〔2回目〕
チーズクラッカー 2枚 / バナナ 小1/2 / コーンフレーク / ふわふわ卵焼き / すきやき風煮込み
和光堂のチーズクラッカーをお皿に乗せどうぞ。
バナナは太さを戻し、量を出し過ぎないように残りは母が片付ける。
卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
思いついてにんじんフレークをそのまま加えましたが、お湯で溶いてから入れればよかったです(爆)
ちょっと固まり残っちゃったよ~。
バターを引いたフライパンで焼く。冷めてから手で持てるくらいの太さで切る。
和光堂の「すきやき風煮込み」を半分ほどと、角切りのカブ・玉ねぎを少し温めたものを合わせ、
レンジでチンしてかき混ぜる。
お昼寝から起きたちょうどで訪問者があって少し話をしてたので、
ご飯の用意をしだす頃には「腹減った――!」とグズグズされる。
場つなぎ(?)でクラッカーを食べて待ってもらい、用意続行。
キッチンにラックを持ち込み、モカが食べてる目の前で用意してました。
ちょっと新鮮で気分も変わって良くない?(そうか?
卵焼きはどんな反応かドキドキしながら出しましたが、けっこうアッサリモードで
モシャモシャ手づかみで食べてました。
もっと喜ぶかと思ったのにな~( °3°)
でも「もう1個いる?」とまな板から取り上げて見せたら、手を伸ばしてきたのはカワイかったですw
で、いくつか卵焼きを食べさせたところで「じゃあ‘ごちそうさま’ね」としたら、ふぇ~んと泣かれた。
どうしようか迷ったけど、朝も“腹いっぱい”ってほどじゃなさそうだったし、追加でBF投入。
「いらなそうなら途中で止めても...」と思ったけど、軽々と平らげました☆
やっぱりもう12ヶ月メニューでもいけるのね。
〔3回目〕
おかゆ / 豚と野菜のくずあん / キュウリ入りポテトスープ / 黄金桃
豚(ロース薄切り)を湯でゆがいて細かく切る。
和風だしにしょう油、みりん、砂糖、しょうが汁を少しずつ加え、とろみをつけつつレンジでチン。
これでみりんのアルコール飛んだかな? (ぉぃぉぃ 大丈夫か?
くずあんに豚肉、みじん切りの玉ねぎ、小さく切ったにんじんを加え、軽くレンジで温める。
きゅうりは皮を取って小さく角切りし、野菜スープと一緒にレンジでチン。
じゃがいもフレークを加えてとろみ加減を調節しました。
黄金桃は昨日より心持ち大きめに切って出す。
プレーンなおかゆにしてみましたが、やはり不評だったようで・・・
しばらくダメかな
一回口に入れたらゴックンするまでスプーンを近づけても開けないので(いいことです)、
ご飯とおかずを少しずつ次々口に入れて・・・なんていう大人な技は使えません。
どうしてもなら、あらかじめおかゆとおかずを一緒のスプーンに乗せて入れてあげないと、だわ。
だいたいは好調に食べてたようですが、時々「ひぃーん」と不満の声が聞こえる。
どうも、くずあんに入れたにんじんあたりが(時々)気になったようで。
・・・スミマセン もう少し軟らかくなるよう処理を心掛けます。
桃は相変わらず大興奮で食べてたようです。
大きさもいけるのね。
手間が少~し楽になるかな?(ほんの気持ち程度ですが)
買い物から帰ってから夕方うずうず不機嫌なので、おんぶで家事をする。
ご飯の準備してたら寝ちゃったよ。最近夕方眠そうで機嫌悪いんだよね~。
軽く寝て起きてちょうどご飯になったんだけど、食べてる時はいつもと同じで真剣+快調。
どんな時でも食事時だけは最上のようです。
今日はグズりんぼの一日。
ま、そんな日もあるよね。