あっさりおうちゴハン [離乳食な記録]
105日目(9ヶ月27日)
〔1回目〕
おかゆ 60g / 大根のトリそぼろあん味噌仕立て 60g / ヨーグルト 35g
角切りの大根を鍋に入れてだしで煮て、そこにミンチにした鶏のささ身を入れて一煮立ち。
すりおろししょうが極少量、味噌ほんの一つまみを入れ、とろみをつける。
最後に青のりを少し乗せました。
う~ん、でも大根がまだ崩れるほど柔らかくはない...
ヨーグルトはベビダノン(すりりんご&にんじん)のソースを2/3ほど除いて器に盛る。
案の定、大根は食べにくそう
笑ったり次のスプーンであ~んすると残ってるのがこんにちはしたりw
ヨーグルトもほとんどソースなしでいけるんちゃうか?な感じ。(ナゼニ関西弁?)
やや集中力に欠けたり、お腹が動くのでえーえー言いはしたけど、
久々の母の味気ないご飯でしたが、それでもしっかり食べてくれました。
〔2回目〕
ミルクがゆきな粉風味 75g / 小松菜と麩の煮浸し 45g / さくらんぼ 3粒
おかゆとミルクを一緒にレンジでチン
想像以上に水分が多くなったので、和光堂の「米がゆ」を少し足す。
きな粉をほんの少し混ぜ入れる。
戻した麩を小さく切り、茹でた小松菜の葉先は7mm四方ほどに切り、
和風だし、みじん切りのしいたけを加えしょう油を1滴垂らし、レンジでチンしてとろみもつける。
さくらんぼは本日も「佐藤錦」の皮と種を取り除いて小さく切りました。
長いお昼寝(夕寝)から覚め、大人しいからとややのんびり(頭が回らなかったので)準備してたら
出す頃にはグズグズモードでした
少しずつ食べさせても泣いたりするので、旦那が抱っこしながらあげてくれました。
そうすると素直に食べるのに、また椅子に降ろそうとすると泣く
結局デザートまで抱っこで
大きめだった麩も小松菜も問題なく食べる。
大きな口開けてたので、気に入ってくれてたのかな。
さくらんぼは今日は酸っぱい顔もせず、ひたすらあーんモグモグしてました
週末出かけてたので下ごしらえできず、野菜ストックが底を尽きつつつつあります。
大人の夕飯の準備と並行してって苦手だし、
BFもいっぱい消費しちゃったしな~買い置きが~
今週はなかなかに厳しいぞぉ
〔1回目〕
おかゆ 60g / 大根のトリそぼろあん味噌仕立て 60g / ヨーグルト 35g
角切りの大根を鍋に入れてだしで煮て、そこにミンチにした鶏のささ身を入れて一煮立ち。
すりおろししょうが極少量、味噌ほんの一つまみを入れ、とろみをつける。
最後に青のりを少し乗せました。
う~ん、でも大根がまだ崩れるほど柔らかくはない...
ヨーグルトはベビダノン(すりりんご&にんじん)のソースを2/3ほど除いて器に盛る。
案の定、大根は食べにくそう
笑ったり次のスプーンであ~んすると残ってるのがこんにちはしたりw
ヨーグルトもほとんどソースなしでいけるんちゃうか?な感じ。(ナゼニ関西弁?)
やや集中力に欠けたり、お腹が動くのでえーえー言いはしたけど、
久々の母の味気ないご飯でしたが、それでもしっかり食べてくれました。
〔2回目〕
ミルクがゆきな粉風味 75g / 小松菜と麩の煮浸し 45g / さくらんぼ 3粒
おかゆとミルクを一緒にレンジでチン
想像以上に水分が多くなったので、和光堂の「米がゆ」を少し足す。
きな粉をほんの少し混ぜ入れる。
戻した麩を小さく切り、茹でた小松菜の葉先は7mm四方ほどに切り、
和風だし、みじん切りのしいたけを加えしょう油を1滴垂らし、レンジでチンしてとろみもつける。
さくらんぼは本日も「佐藤錦」の皮と種を取り除いて小さく切りました。
長いお昼寝(夕寝)から覚め、大人しいからとややのんびり(頭が回らなかったので)準備してたら
出す頃にはグズグズモードでした
少しずつ食べさせても泣いたりするので、旦那が抱っこしながらあげてくれました。
そうすると素直に食べるのに、また椅子に降ろそうとすると泣く
結局デザートまで抱っこで
大きめだった麩も小松菜も問題なく食べる。
大きな口開けてたので、気に入ってくれてたのかな。
さくらんぼは今日は酸っぱい顔もせず、ひたすらあーんモグモグしてました
週末出かけてたので下ごしらえできず、野菜ストックが底を尽きつつつつあります。
大人の夕飯の準備と並行してって苦手だし、
BFもいっぱい消費しちゃったしな~買い置きが~
今週はなかなかに厳しいぞぉ