3回食への助走 [離乳食な記録]
94日目(9ヶ月16日)
〔1回目〕
青のりがゆ 55g / ツナとカブのジュース煮 40g / ヨーグルト 35g
おかゆは温めて、モカの目の前でパラパラっと青のりをかけてあげる。
冷凍ストックのツナと角切りのカブに、カゴメの「やさいしぼり(黄金比ブレンド)」を入れ、
レンジでチンしてとろみを調整する。
初めて素材はジュースに入っている「パプリカ」です。
ツナは塩無添加なので、一番最初の日だけ熱湯かけたりもしてましたが、それ以降は特に何も。
「やさいしぼり」も砂糖・食塩無添加なので、そのままジャバーと加えるだけ
手間が省けて助かります(´∀`)
その上、ジュースだと気になったパプリカのクセも(繰り返しますが、母はビーマンが嫌いです)、
加熱したら気にならずツナとマッチしてとても良いお味
ベビダノン(ほうれん草ミックス)は、相変わらずソースを1/2減らして、混ぜて出す。
ジュース煮は気に入ったらしく、いい調子でモグモグしてくれました。
ヨーグルトはちょっとだけ「ン...すっぱ...いか?」な顔しましたが、この(ソースの)量でも平気そう。
おかゆはやや丸飲みな気がするのが気掛かりです(´Д`)
〔2回目〕
コーンとじゃがいもがゆ 65g
粗くつぶした冷凍じゃがいもを多めのミルクでチンして戻し、
とうもろこしフレーク、和光堂の「米がゆ」とお湯を加えて適度な量ととろみへ。
1回目で残したベビダノンのソースを乗せて出す。
1回目がいつもより早くあげれたので、3回食のトライアルができるかな?と
様子見な感じでおかゆを作って出してみました。
普通に食べました
ただ、いつものハイ&ローチェアでなく、面倒だったのでバンボに座らせて食べさせたのですが...
体をよじって動き回る
逃げようとしてるのか・・・
その点が少々あげづらかったです。
そんな時に、ソース部を混ぜて口に運ぶと...
「ん!?」という顔して次は口を開けて待って食いついたり(笑)
まぁその作戦もそんなに長くはもちませんでしたが、
のんびりスタンスであげ続け、最後まで食べてくれました
〔3回目〕
鯛と小松菜のうどん 80g / 大根と豚の角煮 60g
鯛は小さく切り、小松菜はみじん切りにし、明治ベビーフードの「和風のだし」とお水、
冷凍ストックのうどんと全てを鍋に入れ、一煮立ちさせる。
とろみをつけ、醤油を1~2滴垂らして完成。
和光堂の「大根と豚の角煮」(レトルトパウチ)を器に出し、レンジでチンしてよく冷ます。
スープ部分は少し取り分けして残しました。
これに入っていた「こんにゃく」「パイナップル(果汁)」は初めて食材です。
どちらもとても気に入ってくれたらしく、口を開けて待つほどw
ただ、途中から少々ペースダウン
柔らかいとはいえ、カミカミするのが多くて疲れたのかしら?
なんとなく3回離乳食をあげれそうなリズムになったのであげてみました。
モカの食べ方と次回までの間の空き方を見てると、3回しっかりご飯を食べさせた方がいいくらい、
とは前から思っていたのですが、
いかんせん、母が朝が苦手で、リズムを作ってあげるというのができないのです(;´A`)
そんなんじゃ本当はいけないし、もしかしたらかわいそうかもしれないけど・・・
でも、「3回にするぞー!」って気負ってやると、
疲れやプレッシャーが溜まってすぐにダメになりそうなので、
(すでにダメ母)
まだしばらくはできそうな日に‘やってみる’なくらいで、
母子共慣らしていきたいと思います。
〔1回目〕
青のりがゆ 55g / ツナとカブのジュース煮 40g / ヨーグルト 35g
おかゆは温めて、モカの目の前でパラパラっと青のりをかけてあげる。
冷凍ストックのツナと角切りのカブに、カゴメの「やさいしぼり(黄金比ブレンド)」を入れ、
レンジでチンしてとろみを調整する。
初めて素材はジュースに入っている「パプリカ」です。
ツナは塩無添加なので、一番最初の日だけ熱湯かけたりもしてましたが、それ以降は特に何も。
「やさいしぼり」も砂糖・食塩無添加なので、そのままジャバーと加えるだけ
手間が省けて助かります(´∀`)
その上、ジュースだと気になったパプリカのクセも(繰り返しますが、母はビーマンが嫌いです)、
加熱したら気にならずツナとマッチしてとても良いお味
ベビダノン(ほうれん草ミックス)は、相変わらずソースを1/2減らして、混ぜて出す。
ジュース煮は気に入ったらしく、いい調子でモグモグしてくれました。
ヨーグルトはちょっとだけ「ン...すっぱ...いか?」な顔しましたが、この(ソースの)量でも平気そう。
おかゆはやや丸飲みな気がするのが気掛かりです(´Д`)
〔2回目〕
コーンとじゃがいもがゆ 65g
粗くつぶした冷凍じゃがいもを多めのミルクでチンして戻し、
とうもろこしフレーク、和光堂の「米がゆ」とお湯を加えて適度な量ととろみへ。
1回目で残したベビダノンのソースを乗せて出す。
1回目がいつもより早くあげれたので、3回食のトライアルができるかな?と
様子見な感じでおかゆを作って出してみました。
普通に食べました
ただ、いつものハイ&ローチェアでなく、面倒だったのでバンボに座らせて食べさせたのですが...
体をよじって動き回る
逃げようとしてるのか・・・
その点が少々あげづらかったです。
そんな時に、ソース部を混ぜて口に運ぶと...
「ん!?」という顔して次は口を開けて待って食いついたり(笑)
まぁその作戦もそんなに長くはもちませんでしたが、
のんびりスタンスであげ続け、最後まで食べてくれました
〔3回目〕
鯛と小松菜のうどん 80g / 大根と豚の角煮 60g
鯛は小さく切り、小松菜はみじん切りにし、明治ベビーフードの「和風のだし」とお水、
冷凍ストックのうどんと全てを鍋に入れ、一煮立ちさせる。
とろみをつけ、醤油を1~2滴垂らして完成。
和光堂の「大根と豚の角煮」(レトルトパウチ)を器に出し、レンジでチンしてよく冷ます。
スープ部分は少し取り分けして残しました。
これに入っていた「こんにゃく」「パイナップル(果汁)」は初めて食材です。
どちらもとても気に入ってくれたらしく、口を開けて待つほどw
ただ、途中から少々ペースダウン
柔らかいとはいえ、カミカミするのが多くて疲れたのかしら?
なんとなく3回離乳食をあげれそうなリズムになったのであげてみました。
モカの食べ方と次回までの間の空き方を見てると、3回しっかりご飯を食べさせた方がいいくらい、
とは前から思っていたのですが、
いかんせん、母が朝が苦手で、リズムを作ってあげるというのができないのです(;´A`)
そんなんじゃ本当はいけないし、もしかしたらかわいそうかもしれないけど・・・
でも、「3回にするぞー!」って気負ってやると、
疲れやプレッシャーが溜まってすぐにダメになりそうなので、
(すでにダメ母)
まだしばらくはできそうな日に‘やってみる’なくらいで、
母子共慣らしていきたいと思います。