SSブログ

そろそろまた次のステップも・・・ [離乳食な記録]

77日目(8ヶ月30日)

〔1回目〕
 おかゆ 50g / ぽってりサラダ ミルク風味 45g / とろとろかきたま汁 20g

マッシュポテトとかぼちゃフレーク、粉ミルクとお湯を入れて混ぜ、レンジでチン[ひらめき]
和光堂の「にんじんとトマト」を加えてお湯も足し、好みの感じに水分調整。

つぶしたゆで卵の黄身、和風だし、みじん切りにしたわかめ(全て冷凍)を器に出し、レンジへ。
とろみも加えました。


ちょっとお腹が減りすぎたのか、一口食べる前から「ふぇ~ん[あせあせ(飛び散る汗)]」と泣きモードでしたが、
そこまでグズられることはなかったので、機嫌を取りつつ食べていってもらう。

食べやすいように水分多目にしたサラダは、好きなかぼちゃ味というのもあって順調。
かきたまはもう少し汁多目でも良かったかな~
おかゆは少し固まり気味のせいか、ちょっと食べづらそう&丸飲みするとき苦しそう(苦笑)

今日はいつもより白湯を多く挟みながらあげました。

栄養士さんが
「食事中はなるべくお茶やお水をあげちゃダメ。いつでもあげると、噛まずに丸呑みをさせるだけ」
と言っていたのでできるだけ控えめにしてるのですが、あまり口の中が乾いても食べにくいもの。
案の定、いつもならあまり飲まないのですが、今日は積極的に飲んでました。

最後に残った数口のおかゆでしばらく時間かかりましたが、
それでもちゃんと口を開けて全部完食してくれました[キスマーク][ぴかぴか(新しい)]



〔2回目〕
 おかゆ 55g / 野菜のデミ煮こみ 45g / さつまいもスープ 30g

ご飯を一人鍋(土鍋)で煮込んで7倍がゆを作りました。(モカお昼寝中[眠い(睡眠)])

角切りのにんじん、かぶ、ナスとみじん切りの小松菜を一緒にレンジで温め、
昨日使った明治ベビーフードの「レバーと野菜のペースト」を入れて混ぜてレンジでチン[ひらめき]

角切りの鳴門金時に和光堂の「野菜スープ」とお湯を加え、レンジでチン[ひらめき]
気持~ちとろみをつける。


おかゆはやっばり不評[バッド(下向き矢印)] なぜだー[あせあせ(飛び散る汗)]
途中から、和光堂の「やさしいそざい とうもろこし」のカケラを少し混ぜてあげました。
そしたら問題なく食べてくれる。
なに、白がゆだけだと不満なの~?
でも、なにげに7倍がゆになった頃から白がゆ反応が出てきてるので、
もしかして硬さが好きじゃないのかな~とも疑っています[眼鏡]

スープはほとんどとろみのない状態だったけど、けっこう上手に食べてくれました。
さつまいもの甘味が好評だったようで[手(チョキ)]

煮込みはまったく抵抗もなにもなくひたすらまくまく[キスマーク]
けっこうレバーの香りとかすると思うんだけどな~
わたしも見習わないとかもです[ドコモ提供]

たいして時間も掛からずに完食[レストラン][ぴかぴか(新しい)]
量もしっかり食べれるようになったね。



飽きても気分を変えられるように、できるだけ3品作ろうと思ってるのですが、
なかなかに大変です[パンチ]

それと、そろそろ食材の大きさもステップアップしていった方がいいのか、と考えてます。
手始めに、ほうれん草といんげんのストックを、これまでより少し大きめに刻んでみました。
反応どうかな~ぁ[揺れるハート]
nice!(2) 
共通テーマ:育児

nice! 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。