そろそろまた次のステップも・・・ [離乳食な記録]
77日目(8ヶ月30日)
〔1回目〕
おかゆ 50g / ぽってりサラダ ミルク風味 45g / とろとろかきたま汁 20g
マッシュポテトとかぼちゃフレーク、粉ミルクとお湯を入れて混ぜ、レンジでチン
和光堂の「にんじんとトマト」を加えてお湯も足し、好みの感じに水分調整。
つぶしたゆで卵の黄身、和風だし、みじん切りにしたわかめ(全て冷凍)を器に出し、レンジへ。
とろみも加えました。
ちょっとお腹が減りすぎたのか、一口食べる前から「ふぇ~ん」と泣きモードでしたが、
そこまでグズられることはなかったので、機嫌を取りつつ食べていってもらう。
食べやすいように水分多目にしたサラダは、好きなかぼちゃ味というのもあって順調。
かきたまはもう少し汁多目でも良かったかな~
おかゆは少し固まり気味のせいか、ちょっと食べづらそう&丸飲みするとき苦しそう(苦笑)
今日はいつもより白湯を多く挟みながらあげました。
栄養士さんが
「食事中はなるべくお茶やお水をあげちゃダメ。いつでもあげると、噛まずに丸呑みをさせるだけ」
と言っていたのでできるだけ控えめにしてるのですが、あまり口の中が乾いても食べにくいもの。
案の定、いつもならあまり飲まないのですが、今日は積極的に飲んでました。
最後に残った数口のおかゆでしばらく時間かかりましたが、
それでもちゃんと口を開けて全部完食してくれました
〔2回目〕
おかゆ 55g / 野菜のデミ煮こみ 45g / さつまいもスープ 30g
ご飯を一人鍋(土鍋)で煮込んで7倍がゆを作りました。(モカお昼寝中)
角切りのにんじん、かぶ、ナスとみじん切りの小松菜を一緒にレンジで温め、
昨日使った明治ベビーフードの「レバーと野菜のペースト」を入れて混ぜてレンジでチン
角切りの鳴門金時に和光堂の「野菜スープ」とお湯を加え、レンジでチン
気持~ちとろみをつける。
おかゆはやっばり不評 なぜだー
途中から、和光堂の「やさしいそざい とうもろこし」のカケラを少し混ぜてあげました。
そしたら問題なく食べてくれる。
なに、白がゆだけだと不満なの~?
でも、なにげに7倍がゆになった頃から白がゆ反応が出てきてるので、
もしかして硬さが好きじゃないのかな~とも疑っています
スープはほとんどとろみのない状態だったけど、けっこう上手に食べてくれました。
さつまいもの甘味が好評だったようで
煮込みはまったく抵抗もなにもなくひたすらまくまく
けっこうレバーの香りとかすると思うんだけどな~
わたしも見習わないとかもです
たいして時間も掛からずに完食
量もしっかり食べれるようになったね。
飽きても気分を変えられるように、できるだけ3品作ろうと思ってるのですが、
なかなかに大変です
それと、そろそろ食材の大きさもステップアップしていった方がいいのか、と考えてます。
手始めに、ほうれん草といんげんのストックを、これまでより少し大きめに刻んでみました。
反応どうかな~ぁ
〔1回目〕
おかゆ 50g / ぽってりサラダ ミルク風味 45g / とろとろかきたま汁 20g
マッシュポテトとかぼちゃフレーク、粉ミルクとお湯を入れて混ぜ、レンジでチン
和光堂の「にんじんとトマト」を加えてお湯も足し、好みの感じに水分調整。
つぶしたゆで卵の黄身、和風だし、みじん切りにしたわかめ(全て冷凍)を器に出し、レンジへ。
とろみも加えました。
ちょっとお腹が減りすぎたのか、一口食べる前から「ふぇ~ん」と泣きモードでしたが、
そこまでグズられることはなかったので、機嫌を取りつつ食べていってもらう。
食べやすいように水分多目にしたサラダは、好きなかぼちゃ味というのもあって順調。
かきたまはもう少し汁多目でも良かったかな~
おかゆは少し固まり気味のせいか、ちょっと食べづらそう&丸飲みするとき苦しそう(苦笑)
今日はいつもより白湯を多く挟みながらあげました。
栄養士さんが
「食事中はなるべくお茶やお水をあげちゃダメ。いつでもあげると、噛まずに丸呑みをさせるだけ」
と言っていたのでできるだけ控えめにしてるのですが、あまり口の中が乾いても食べにくいもの。
案の定、いつもならあまり飲まないのですが、今日は積極的に飲んでました。
最後に残った数口のおかゆでしばらく時間かかりましたが、
それでもちゃんと口を開けて全部完食してくれました
〔2回目〕
おかゆ 55g / 野菜のデミ煮こみ 45g / さつまいもスープ 30g
ご飯を一人鍋(土鍋)で煮込んで7倍がゆを作りました。(モカお昼寝中)
角切りのにんじん、かぶ、ナスとみじん切りの小松菜を一緒にレンジで温め、
昨日使った明治ベビーフードの「レバーと野菜のペースト」を入れて混ぜてレンジでチン
角切りの鳴門金時に和光堂の「野菜スープ」とお湯を加え、レンジでチン
気持~ちとろみをつける。
おかゆはやっばり不評 なぜだー
途中から、和光堂の「やさしいそざい とうもろこし」のカケラを少し混ぜてあげました。
そしたら問題なく食べてくれる。
なに、白がゆだけだと不満なの~?
でも、なにげに7倍がゆになった頃から白がゆ反応が出てきてるので、
もしかして硬さが好きじゃないのかな~とも疑っています
スープはほとんどとろみのない状態だったけど、けっこう上手に食べてくれました。
さつまいもの甘味が好評だったようで
煮込みはまったく抵抗もなにもなくひたすらまくまく
けっこうレバーの香りとかすると思うんだけどな~
わたしも見習わないとかもです
たいして時間も掛からずに完食
量もしっかり食べれるようになったね。
飽きても気分を変えられるように、できるだけ3品作ろうと思ってるのですが、
なかなかに大変です
それと、そろそろ食材の大きさもステップアップしていった方がいいのか、と考えてます。
手始めに、ほうれん草といんげんのストックを、これまでより少し大きめに刻んでみました。
反応どうかな~ぁ