好物は一緒? [離乳食な記録]
64日目(8ヶ月17日)
〔1回目〕
おかゆ 50g / 野菜のわかめと鮭そぼろあんかけ 40g / さつまいもとりんご 15g
和光堂の「わかめと鮭そぼろあん」をお湯で戻し、
ブロッコリーの穂先とみじん切りキャベツにかけて念の為レンジでチン
初めて食材は「鮭」と「白菜」。
ビーンスタークの「さつまいもとりんご」をお湯でのばして、デザート代わりに。
おかゆを乗せたスプーンの先の方を持ち、モカの右手に寄せていくと、
柄を握って口に運びます
時にフルフルっと手が震えてうまく入らなそうなこともあったけど、
スプーンを落としたりとか失敗することはほぼなし。
うまくおかゆを取り込めないのか、チュウチュウ吸って食べようとしてたけどw
時間が掛かかり最後の方は少々飽き気味+お疲れぎみになったので、
おかゆと野菜のあんかけを混ぜてサッサとわたしが食べさせた。
さつまいもとりんごは、リンゴの酸味が気になるのか微妙~な顔しつつ食べ出したけど、
途中からすっごい勢いで食べました
ほんのり甘酸っぱくて滑らかだもんね~
これで鮭もクリアーか
鮭フレークとかいろいろ使えそうだな
〔2回目〕
トマトとお麩のとろとろそうめん 茶碗3/5 / メロン 大さじ1/2
ミディトマトをレンジで湯むきしてタネを取りみじん切りし、麩は軽く水で戻して小さく切る。
くったくたに茹でたそうめんと、だし、トマト、麩を鍋で少し煮込んで、ちょっととろみをつける。
プリンスメロンはすりつぶしてピューレに。
メロンはもちろん初めてです。
そして母ちゃんの大好物
そうめんはだしの風味だけですが、まくまく食べてくれたようです。
ノド越しも良いしね~
メロンの様子を聞くと「DNAを感じた」といわれた。
どうやら前のめりにガッツガツ食べにきたらしい(笑)
いつか親子で争奪戦するのかな~・・・(爆)