どこまでやるか、は自分次第 [離乳食な記録]
63日目(8ヶ月16日)
〔1回目〕
具沢山おじや 60g / ブロッコリーとかぶのやわらか煮 大さじ1 / ヨーグルト 25g
つい小さじ換算してしまうけど、そろそろ大さじの方がいいかなって(*^3^)
ofukuroベビーフードの「つぶつぶさつまいもおじや みそ味」に
ビーンスタークの「しらすと卵の青菜あえ」を戻したものを半分入れて混ぜ合わせる。
角切りかぶとブロッコリーの穂先をそいだものに、和光堂の「和風だし」とお湯を入れ、
とろみをつけてくず煮風に。
ヨーグルトはベビダノン(すりりんご&にんじん)を、思い切って全部。混ぜて出す。
起きたら機嫌が良さそうなので、ちょっと離乳食の準備をしてみた。
・・・見事、腹減り姫に怒られながらの給仕となった
「んま~ぁ」と散々罵られ時に泣かれる
ヨーグルトと白湯を時折投入して気を静めていただき、食事はつつがなく(?)続行
少々口の開きが悪くなっていっても気にしない
ヨーグルトは甘くてお気に召したようで、でっかいお口でまくまくしてたが、
食器に手を伸ばしてきたので、空いた食器を渡すと
すっかりそれに夢中になって口を開けなくなった
ということで、ヨーグルトを半分弱残して終了~
〔2回目〕
おかゆ 大さじ2 / 五目湯豆腐 茶碗1/2 / ポテトとブロッコリーのミルク煮 茶碗1/3
1回目で使った「しらすと卵の青菜あえ」の残りを温め、
レンジで湯通ししてさいの目に切った豆腐にかける。
角切りのじゃがいもをレンジでチンしてもう少し包丁で刻み、
穂先をそぎ切りにしたブロッコリーとミルクと一緒にレンジで煮込む。
少しとろみをつけて完成
鼻にデッカク詰まってるブツが見えるが、取ろうとすると物凄い勢いで怒って泣くので
しょうがないからそのままでお食事タイム。
でも本人さんも気になるようで、一口食べてはこぶしを口に突っ込んでハミハミしたり
鼻のあたりをこぶしでこすったり
集中して食べるどころではなかったし、自分で食べる気なんて起きないようで
でもとりあえずは完食
好きな味のものばかりだったし、離乳食の間が1回あいてるのでお腹減ってたし、
食べる気はあったもんね~
その後ブツは帰ってきた旦那によって取り出されましたw
実は賞味期限が迫っているものや早く食べた方がいいものがいっぱいだったりで。
そんなわけで、消費大会開催だった本日は、メニュー考えるのが楽でした
昨夜寝る前についつい読みふけってしまった‘たまひよ’の付録
昔付いてきたもので、赤ちゃんの離乳食や授乳・ミルクについて読者ママさんたちの実録集。
その中に、『毎回違う食材を使おうと努力して、1日中離乳食のことばかり考えていた。
今思うと、ちょっと頑張りすぎていたかもしれない。』
というコメントがあってドキっとした
大人だって毎回違うものしか食べないわけじゃない。
同じ食材使って2~3品作ることだってある。
ムリにいろいろ入れようと頑張り過ぎなくてもいいのかな、って。
ちょっと肩の荷が軽くなった気がした。