SSブログ

こんな時期ですが、スリーパー [離乳食な記録]

154日目(11ヶ月15日)

〔1回目〕
 おかゆ / 豆腐入り天津飯(ご飯なし) / オクラと海苔のみそ汁

昨日の残りの豆腐天津を温めて出す。

みじん切りのおくらに和光堂の「和風だし」をお湯を加えて軽くレンジでチン。
海苔をちぎって混ぜいれる。
食材で使ったので、当然(?)細長くちぎって手づかみもありました。


昨日とほぼ同じメニューだったけど、喜んで食べてくれました。ありがとう。

朝なかなか寝ない時にミルクを飲ませたのもあって、心持ち少なめにしたけど、
それでももう少し量があっても良かったかなぁ...。



〔2回目〕
 黄桃 / バナナのヨーグルト和え / デミグラスシチュー

黄桃は細長く切って手づかみへ。

バナナは薄く輪切りにし、少なめのヨーグルトと和えて出す。

和光堂の「お豆とお肉のシチュー(鶏レバー入り)」に、削ぎ切りにしたブロッコリーの穂先と
みじん切りにしたトマトを加えてレンジでチン。


蒸しパンを作るつもりでいましたが、黄桃で思いの外“手づかみ一生懸命!”な状態だったので
バナナを少し多めにして蒸しパンは取りやめました。

でもやっぱり少し足りない感じだったかなぁ・・・
催促はされなかったから、足りてると言えば足りてるのかもしれないけど・・・
ちょっと反省。



〔3回目〕
 おかゆ / そぼろあんかけ豆腐 / 和風にんじんスープ / 黄桃

ピジョンの「和風そぼろあんかけ」をお湯で作り、少しレンジでチンした豆腐にかける。

和光堂の「和風だし」とにんじんフレークにお湯を合わせてかき回し、青のりをほんのり振る。

黄桃は昼より少し太めに細く切って出す。


あんかけはまぁまぁの感触で食べてくれました。
スープは思ったよりも気に入ってくれたみたい。

食前(?)と食後に出した黄桃と必死で闘っていました。
ツルツルするものも頑張ってつまもうとしていたし、
手に握ったものを要領良く口にねじ込むことも大分上手になったし。
今回はあまり噛み切らずにほぼそのまま頬張って(時折)モグモグしてました。
長いまま丸飲みしたっぽいのがノドに引っかかるんじゃないかとヒヤヒヤだよ(アセ





週末くらいから、夜風が冷たくなってきました。
朝はかなり冷え込んでいます。
というか寒いです。

名古屋では考えられませんが、地元ではそうだったなぁ、と思い出しつつ体がビックリしてます。


どんなに掛けてあげても動いて上掛けを取ってしまうので、
持ってきたまますっかり忘れてたスリーパーを取り出し、
今日は無理やり着せて寝かせました。

これで明日の朝は寒くなく快適に寝てくれるといいんだけどな。

nice!(1) 
共通テーマ:育児

nice! 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。