バタバタママ [離乳食な記録]
127日目(10ヶ月19日)
〔1回目〕
きなこがゆ 70g / カブと人参のトマトソース和え / みそ汁 55g
温めたおかゆを出す時に、きなこを少しパラっとかける。
角切りのカブと人参をレンジでチン2回目用に一緒に準備したブロッコリーを少し拝借。
ピジョンの「チキントマトソース」をお湯で戻し、野菜と和える。
和光堂の「スープ&みそ汁セット」から「赤ちゃんのおみそ汁」をお湯で戻す。
ワカメをみじん切りにして、加える。
トマトソース和えも好きなメニューなのでパックパク食べてました。
みそ汁はたまたま吸い口付きの器で出してたのですが、
(給仕係に)傾けてもらってうまく飲めてるような飲んでないような...
これからしばらく練習した方がいいかな?
ミルクまで飲んで15分で終了って早過ぎ!!
見てると、旦那の一口多いんだよな~モカのお口いっぱいくらい
一応モグモグしてくれてるんですが、なんとなく飲み込んでる方が多い気がします...
「あまり一度にいっぱい口に入れないで」って何度も注意してるんだけどな・・・
あまりに早く終わったせいか、満腹中枢への信号が届いてなくて、
「足りないんじゃー――」と怒るモカ
抱っこしてあやしてなだめて、しばらく頑張りました。
だから食事はゆっくり食べようよ...
〔2回目〕
コーン蒸しパン 1個 / ブロッコリーのかぼちゃ和え / グリーンスープ
和光堂の「チンしてコーンぱん」を牛乳で作る。
穂先をそぎ切りにしたブロッコリーと、角切りのにんじん少々、野菜スープをレンジでチン
かぼちゃフレークを加えて混ぜ合わせました
多めの野菜スープ(冷凍)をレンジで戻し、和光堂の「ほうれん草と小松菜」を溶き入れる。
わたしが少し外出してたので遅くなりましたが、用意してる間も比較的イイ子で待っててくれて。
できていたかぼちゃ和えからできた順に出していきました。
蒸しパンも上手に食べれたね~
もう少し食べ応えのあるメニューが良かったかな・・・。
2回目のタンパク質不足も気になります。
〔3回目〕
おかゆ 70g / なんちゃって親子丼(ご飯なし) / アスパラスティック 2本 /
ネギとワカメの澄まし汁 / 桃
鶏のささ身はレンジで蒸し鶏に。今日は少しかけすぎたのか、ちょっと硬めになっちゃった
和風だし、角切りの玉ねぎと人参をレンジでチン
そぼろたまごを加え、砂糖ごく少々、しょう油1滴も加えてレンジでチンしてとろみ付け。
冷えたささ身をそぎ切りにし、入れて混ぜ合わせる。
卵とじにすればもっとそれっぽかったかもだけど、そぼろたまごの消費ですからw
あぁ~それにしても良いにおい~
アスパラは、昨日茹でたのを冷凍しておいてチン
なんだかフニャフニャ~
食べづらくないかな?
蒸し鶏の茹で汁を使い、みじん切りにしたわかめと万能ネギを入れ、和光堂の「和風だし」を加えて
とろみをつけつつレンジでチン
とろみ追加に少しじゃがいもフレークも入れました。
(とろみつけた後のせいか、溶け辛かった~)
桃はくし切りを小さく切って出しました。
ついつい親子3人で夕寝してしまっていて、慌ててご飯の準備
親子丼ができあがった時点でわぁーわぁー言ってらしたので、アスパラと共に先に出し、
鋭意汁物作成。
と、澄まし汁出そうとしたら、他が全部食べ終わってたよ~
相変わらず早いよ
感想や食べた様子を聞けずに次の桃の準備に終われてましたが、澄まし汁は不評の声がヽ(`ε´)ノ
そういえばモカ時々そんなことあるなぁ...
桃で釣りながら食べさせてましたw
桃はやはり別腹
澄まし汁とは目の輝きが違うそうです(笑)
ニコニコわーいわーいと食べてました。
すごいな、桃。今一番のお気に入りかな?