SSブログ

マグで飲むミルク、上手になりました [離乳食な記録]

116日目(10ヶ月8日)

〔1回目〕
 おかゆ 70g / 野菜あんかけ湯豆腐 / たっぷり野菜煮こみ 45g

茹でた豆腐に、和光堂の「ひらめの和風あんかけのもと」と「白身魚と緑黄色野菜」を
湯で戻したあんをかける。

野菜煮込みのストックに、角切りのにんじん、カブ、小さく切ったべか菜を合わせ、
一緒にレンジでチン[ひらめき]
じゃがいもフレークを加え、もったりポタージュ状で混ぜ合わせる。


今回はまぁまぁのラインナップだったようで、かなりご機嫌で食べてくれた。
豆腐が茹で過ぎて硬くなっちゃったのが失敗だったけど...。
ま、大変そうだがモグモグしてくれていたから、良しとしよう[手(チョキ)]



〔2回目〕
 コーン蒸しパン 1個

和光堂の「チンしてコーンぱん」を規定通り作る。


今日も軽食リズム[時計]
久々に蒸しパンを出したせいか、けっこうポロポロ取りこぼしながら食べていた[たらーっ(汗)]
途中で差し出すミルクを嫌がらなかったので良しとしよう[ダッシュ(走り出すさま)] (←今日こんなんばっかw

ストローマグでミルクを飲むのもだいぶ上手に飲めるようにもなりました。
でも哺乳瓶と比べると、量が少ないかな~?



〔3回目〕
 中華風うどん 100g / にんじんスティック / 洋風どうふ

うどん(冷凍)をレンジで戻し、小口切りの万能ネギを加え、
和光堂の「中華風野菜あんかけのもと」をお湯と一緒に加える。
かなりお湯を足してもうどんに吸い取られるので、様子を見ながらけっこう足した。

昨日火を通し切っておいたにんじんをレンジで温め手づかみメニューに。

豆腐は水と一緒にレンジで湯通しし、和光堂の「ホワイトソース」をお湯で戻して豆腐にかけ、
スライスチーズを小さくちぎってその上に乗せ、レンジでチン[ひらめき]
あげる時は混ぜ混ぜ[ー(長音記号2)]してからです。


にんじんはちょっと細すぎたのと、加熱で水分が出てツルツルするのかうまくつかめないみたいで、
どうにも手づかみするのに四苦八苦[あせあせ(飛び散る汗)]
手に握らせてあげる→自分で食べる というスタイルでの手づかみ食べになりました。

今日も給仕は旦那。
食べてるときどんな様子だったか聞き忘れたが、けっこうな量をあっという間に食べてしまった[キスマーク][ぴかぴか(新しい)]

友達の家から帰ってきたら、眠い~とグズグズ[むかっ(怒り)]
なだめてもおもちゃやTVで騙そうとしてもダメで、旦那が帰ってくるまで抱っこしてました。
そんな状態なのに、食べてる時は非常に大人しいというか真剣で、ほとんど騒がず。
食べた後また騒いでましたが[たらーっ(汗)]

モカの食欲には大いに助けられています[ダッシュ(走り出すさま)]
nice!(3) 
共通テーマ:育児

nice! 3

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。