SSブログ

旬の初物 [離乳食な記録]

102日目(9ヶ月24日)

〔1回目〕
 おかゆ 60g / レバーデミシチュー 60g / キュウリ入りコーンスープ 40g

デミシチューは昨日の残りに小松菜のみじん切りとじゃがいもフレーク、お湯を足して
レンジでチン[ひらめき]

キュウリは皮をむいて小さな角切りにし、茹で玉ねぎは少し大きめの角切りにし、
ピジョンの「コーンポタージュ」を野菜スープで溶いて野菜と一緒にレンジでチン[ひらめき]


胃腸が健康なモカ。
食べると活発になるらしく、今日も食べ始めてしばらくしたら少々不機嫌に[ちっ(怒った顔)]
そして途中から上機嫌に[ダッシュ(走り出すさま)]
健康で何よりw

スープが気に入ったらしく、他よりも口の開け具合が早く大きかったです[わーい(嬉しい顔)]



〔2回目〕
 中華風青のりがゆ 85g / チーズ豆腐 55g / さくらんぼ 2粒

おかゆに茹でた玉ねぎを角切りにして入れ、レンジでチン[ひらめき]
和光堂の「中華風野菜あんかけのもと」とお湯を共に少々入れ、かき混ぜてから青のりをパラッ。

豆腐と小さくちぎった「減塩スライスチーズ」を一緒にレンジでチン[ひらめき]して混ぜ混ぜ[ー(長音記号2)]
haruママさんが以前『簡単だけどおいしい』と書かれていて、ずーっと気になってたものです。
(チーズ好き星人ですから[黒ハート])
機会がなくて作れずにいたけど、賞味期限も近づく豆腐を見ててフと思い出しました[グッド(上向き矢印)]
大人が食べてもおいしく、旦那も「意外とイケる」と喜んでました[手(チョキ)]
haruママさんありがとうです~

さくらんぼは、らでぃっしゅぼーやで初物が出たので注文しちゃった‘佐藤錦’が届いたので[ハートたち(複数ハート)]
皮をむいてタネを取り、小さめに切ってどうぞ~[レストラン]
さくらんぼの皮なんて始めて剥いたのですが(そりゃそうでしょう)、意外と剥けるもんでした。
小さくてやりづらいけど...[あせあせ(飛び散る汗)]
もちろん「さくらんぼ」は初めて食材です。


おかゆも豆腐も大好評。
豆腐はすっごい勢いでバクバク食べたそうです。
うふふ。
その間さくらんぼと格闘してましたが、その用意ができると同時に食べ終わる始末[キスマーク]
は、早いよ~[あせあせ(飛び散る汗)]

で、初めてのサクランボを一口...
「ん~?」って眉をひそめ首を傾けながらモグモグ...
次も差し出すと同じようにモグモグ...
酸っぱいのかな?少し硬かったかな?などと心配していたら、
次の瞬間からドデカイ口を開けて入れてもらうのを待ってました[わーい(嬉しい顔)]
そかそか、気に入ったか[グッド(上向き矢印)]

こうしてまた一つ好物が増えたようですw
nice!(3) 
共通テーマ:育児

nice! 3

9ヶ月健診へ2009-06-27 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。