旬の初物 [離乳食な記録]
102日目(9ヶ月24日)
〔1回目〕
おかゆ 60g / レバーデミシチュー 60g / キュウリ入りコーンスープ 40g
デミシチューは昨日の残りに小松菜のみじん切りとじゃがいもフレーク、お湯を足して
レンジでチン
キュウリは皮をむいて小さな角切りにし、茹で玉ねぎは少し大きめの角切りにし、
ピジョンの「コーンポタージュ」を野菜スープで溶いて野菜と一緒にレンジでチン
胃腸が健康なモカ。
食べると活発になるらしく、今日も食べ始めてしばらくしたら少々不機嫌に
そして途中から上機嫌に
健康で何よりw
スープが気に入ったらしく、他よりも口の開け具合が早く大きかったです
〔2回目〕
中華風青のりがゆ 85g / チーズ豆腐 55g / さくらんぼ 2粒
おかゆに茹でた玉ねぎを角切りにして入れ、レンジでチン
和光堂の「中華風野菜あんかけのもと」とお湯を共に少々入れ、かき混ぜてから青のりをパラッ。
豆腐と小さくちぎった「減塩スライスチーズ」を一緒にレンジでチンして混ぜ混ぜ
haruママさんが以前『簡単だけどおいしい』と書かれていて、ずーっと気になってたものです。
(チーズ好き星人ですから)
機会がなくて作れずにいたけど、賞味期限も近づく豆腐を見ててフと思い出しました
大人が食べてもおいしく、旦那も「意外とイケる」と喜んでました
haruママさんありがとうです~
さくらんぼは、らでぃっしゅぼーやで初物が出たので注文しちゃった‘佐藤錦’が届いたので
皮をむいてタネを取り、小さめに切ってどうぞ~
さくらんぼの皮なんて始めて剥いたのですが(そりゃそうでしょう)、意外と剥けるもんでした。
小さくてやりづらいけど...
もちろん「さくらんぼ」は初めて食材です。
おかゆも豆腐も大好評。
豆腐はすっごい勢いでバクバク食べたそうです。
うふふ。
その間さくらんぼと格闘してましたが、その用意ができると同時に食べ終わる始末
は、早いよ~
で、初めてのサクランボを一口...
「ん~?」って眉をひそめ首を傾けながらモグモグ...
次も差し出すと同じようにモグモグ...
酸っぱいのかな?少し硬かったかな?などと心配していたら、
次の瞬間からドデカイ口を開けて入れてもらうのを待ってました
そかそか、気に入ったか
こうしてまた一つ好物が増えたようですw
〔1回目〕
おかゆ 60g / レバーデミシチュー 60g / キュウリ入りコーンスープ 40g
デミシチューは昨日の残りに小松菜のみじん切りとじゃがいもフレーク、お湯を足して
レンジでチン
キュウリは皮をむいて小さな角切りにし、茹で玉ねぎは少し大きめの角切りにし、
ピジョンの「コーンポタージュ」を野菜スープで溶いて野菜と一緒にレンジでチン
胃腸が健康なモカ。
食べると活発になるらしく、今日も食べ始めてしばらくしたら少々不機嫌に
そして途中から上機嫌に
健康で何よりw
スープが気に入ったらしく、他よりも口の開け具合が早く大きかったです
〔2回目〕
中華風青のりがゆ 85g / チーズ豆腐 55g / さくらんぼ 2粒
おかゆに茹でた玉ねぎを角切りにして入れ、レンジでチン
和光堂の「中華風野菜あんかけのもと」とお湯を共に少々入れ、かき混ぜてから青のりをパラッ。
豆腐と小さくちぎった「減塩スライスチーズ」を一緒にレンジでチンして混ぜ混ぜ
haruママさんが以前『簡単だけどおいしい』と書かれていて、ずーっと気になってたものです。
(チーズ好き星人ですから)
機会がなくて作れずにいたけど、賞味期限も近づく豆腐を見ててフと思い出しました
大人が食べてもおいしく、旦那も「意外とイケる」と喜んでました
haruママさんありがとうです~
さくらんぼは、らでぃっしゅぼーやで初物が出たので注文しちゃった‘佐藤錦’が届いたので
皮をむいてタネを取り、小さめに切ってどうぞ~
さくらんぼの皮なんて始めて剥いたのですが(そりゃそうでしょう)、意外と剥けるもんでした。
小さくてやりづらいけど...
もちろん「さくらんぼ」は初めて食材です。
おかゆも豆腐も大好評。
豆腐はすっごい勢いでバクバク食べたそうです。
うふふ。
その間さくらんぼと格闘してましたが、その用意ができると同時に食べ終わる始末
は、早いよ~
で、初めてのサクランボを一口...
「ん~?」って眉をひそめ首を傾けながらモグモグ...
次も差し出すと同じようにモグモグ...
酸っぱいのかな?少し硬かったかな?などと心配していたら、
次の瞬間からドデカイ口を開けて入れてもらうのを待ってました
そかそか、気に入ったか
こうしてまた一つ好物が増えたようですw