なぜ?なにが?どうしてー? [離乳食な記録]
81日目(9ヶ月3日)
〔1回目〕
卵がゆ 50g / お魚グラタン 40g / 小松菜のスープ 15g / きなことあずきのオートミール 50g
冷凍しておいたそぼろ状の卵の黄身をおかゆと一緒に温め混ぜ合わせる。
上に少々青のりをかけて色目もキレイに。
冷凍のタラを水と一緒にレンジで少し煮て、水を捨ててほぐし、
みじん切りのトマト、角切りのにんじんに湯を振り、タラも一緒にもう一度レンジでチン
水分多いので少しとろみをつけ、和光堂の「ホワイトソース」を作って上にかけ、
念のためもう少しレンジで加熱しました。
みじん切りの小松菜と和光堂の「野菜スープ」とお湯を一緒にレンジでチン
ビーンスタークの「きなことあずきのオートミール」はお湯で戻しました。
ちょっと早いかな~という頃から少々グズってたので早めにオートミール以外作りました。
おかゆ→ふぇ~ん
スープ→ふぇ~ん
グラタン→まくまく
この図式を延々繰り返すので、途中からグラタンだけにしました
グラタンでは泣かないので、お腹が減ってるからって訳ではなさそう。
一体、グラタンの何が良くて、他の何がダメなのか、さっぱり分からず
で、グラタンは完食したんですが、それだけだと足りないので、急遽オートミールを作りました。
こちらも普通にまくまく
時々おかゆやスープをあげると、今度は普通に食べてくれたので食べさせ続けるとまたグズる
そしてオートミールも完食。
最後おかゆとスープだけであげてみたらやはり泣かれた
仕方ないので残して終了~
最終的には今までで一番量は食べてくれたので驚きましたが、
これでもっとグラタンかオートミールがあったなら、もっと食べてたかも、な感じで
うれしいんだか悲しいんだか、非常に複雑な気分の食事タイムでした。
〔2回目〕
鮭クリームパスタ 75g / 豆腐とブロッコリーの洋風くずあん 65g / メロン 20g
茹でて細かく刻んで冷凍しておいたショートパスタを温め、
和光堂の「鮭のクリームソースのもと」をお湯で戻して上にかける。
豆腐は水とともにレンジで湯通しし、ブロッコリーの穂先と明治ベビーフードの「野菜スープ」と
片栗粉とお湯を入れ、レンジでチン
メロンは先々週らでぃっしゅぼーやで届いたピレンスメロンを
種側は細かく切り、皮側はすりつぶして出しました。
パスタは少し弾力が気になるのか、時々「ん?」という顔をしつつも、
好きなクリームソースなのでしっかりまくまく
ブロッコリーは穂先だけど刻まなかったので少し食べづらそうな雰囲気はありましたが、
とろみを追加したり、途中でタッチした旦那が強引(?)に食べさせたりで、
こちらも最後まで完食してくれました
メロンはもう言わずもがな
‘無心’な表情で口だけ開けて食べ、終わったら「ふぇー」と怒った声をあげてましたw
先が思いやられます
本当におかゆがダメになってしまったのかなぁー
残り物食べたけど、全く理由不明
しばらくBFかご飯以外で様子を見るしかないかな...
〔1回目〕
卵がゆ 50g / お魚グラタン 40g / 小松菜のスープ 15g / きなことあずきのオートミール 50g
冷凍しておいたそぼろ状の卵の黄身をおかゆと一緒に温め混ぜ合わせる。
上に少々青のりをかけて色目もキレイに。
冷凍のタラを水と一緒にレンジで少し煮て、水を捨ててほぐし、
みじん切りのトマト、角切りのにんじんに湯を振り、タラも一緒にもう一度レンジでチン
水分多いので少しとろみをつけ、和光堂の「ホワイトソース」を作って上にかけ、
念のためもう少しレンジで加熱しました。
みじん切りの小松菜と和光堂の「野菜スープ」とお湯を一緒にレンジでチン
ビーンスタークの「きなことあずきのオートミール」はお湯で戻しました。
ちょっと早いかな~という頃から少々グズってたので早めにオートミール以外作りました。
おかゆ→ふぇ~ん
スープ→ふぇ~ん
グラタン→まくまく
この図式を延々繰り返すので、途中からグラタンだけにしました
グラタンでは泣かないので、お腹が減ってるからって訳ではなさそう。
一体、グラタンの何が良くて、他の何がダメなのか、さっぱり分からず
で、グラタンは完食したんですが、それだけだと足りないので、急遽オートミールを作りました。
こちらも普通にまくまく
時々おかゆやスープをあげると、今度は普通に食べてくれたので食べさせ続けるとまたグズる
そしてオートミールも完食。
最後おかゆとスープだけであげてみたらやはり泣かれた
仕方ないので残して終了~
最終的には今までで一番量は食べてくれたので驚きましたが、
これでもっとグラタンかオートミールがあったなら、もっと食べてたかも、な感じで
うれしいんだか悲しいんだか、非常に複雑な気分の食事タイムでした。
〔2回目〕
鮭クリームパスタ 75g / 豆腐とブロッコリーの洋風くずあん 65g / メロン 20g
茹でて細かく刻んで冷凍しておいたショートパスタを温め、
和光堂の「鮭のクリームソースのもと」をお湯で戻して上にかける。
豆腐は水とともにレンジで湯通しし、ブロッコリーの穂先と明治ベビーフードの「野菜スープ」と
片栗粉とお湯を入れ、レンジでチン
メロンは先々週らでぃっしゅぼーやで届いたピレンスメロンを
種側は細かく切り、皮側はすりつぶして出しました。
パスタは少し弾力が気になるのか、時々「ん?」という顔をしつつも、
好きなクリームソースなのでしっかりまくまく
ブロッコリーは穂先だけど刻まなかったので少し食べづらそうな雰囲気はありましたが、
とろみを追加したり、途中でタッチした旦那が強引(?)に食べさせたりで、
こちらも最後まで完食してくれました
メロンはもう言わずもがな
‘無心’な表情で口だけ開けて食べ、終わったら「ふぇー」と怒った声をあげてましたw
先が思いやられます
本当におかゆがダメになってしまったのかなぁー
残り物食べたけど、全く理由不明
しばらくBFかご飯以外で様子を見るしかないかな...