2009-08-20 [離乳食な記録]
157日目(11ヶ月18日)
〔1回目〕
トマト人参ソースのパスタ / 白身魚と野菜のクリーム煮
昨日の「チキントマトソース」のほんの少しの残りににんじんフレークとみじん切りのトマトと
お湯を加えて混ぜ合わせる。
ストックのマカロニを温めてソースと和える。
ピジョンの「白身魚とかぼちゃのクリーム煮」半分にブロッコリーを入れて温める。
メッチャありあわせでソースを作りました。モカも心なしかお気に召さなげ。
それでも最後までモグモグ食べてくれました。
〔2回目〕
オクラ蒸しパン / おかかがゆ / ブロッコリーのコーン和え
和光堂の「チンして蒸しぱん」にみじん切りのおくらを入れ、お湯で作る。
おかゆを温めて、かつおぶしを指で揉んでふりかける。
茹でたブロッコリーは穂先をそぎ切りにし、湯で溶いたとうもろこしフレークの中に入れ、混ぜる。
蒸しパンから時々糸がミニョ~ンと伸びる不思議な光景もありましたが(笑)、
案外気に入ってくれたようでモグモグ真剣に食べてました。
おかかがゆは少々食べづらそうだったかな?
〔おやつ〕
チーズクラッカー 5枚
和光堂の「チーズクラッカー」をお手々でどうぞ。お供は白湯です。
お昼と夕飯の時間がだいぶ空くので、お昼寝から起きたところであげました。
〔3回目〕
ヒラメがゆ / かぼちゃとツナの和え物 / ふんわり卵のスープ
和光堂の「ひらめの和風あんかけのもと」をおかゆに少し入れ、かき混ぜる。
マグロのお刺身を水と一緒にレンジでチン。自然に冷ます。
だし煮してあるかぼちゃをレンジで温めておく。
湯を捨てたマグロを軽くほぐし、
和光堂の「和風だし」と少しのお湯、生姜少々、しょう油1滴を加えとろみをつけつつレンジでチン。
・・・あんが予想以上に少なかった(爆)
あんの絡んだマグロをかぼちゃと合わせ、混ぜ合わせる。
和光堂の「ふんわり卵のコーンスープ」をお湯で戻す。
もくろみ通り、おかゆもいつもよりモグモグしてくれました。
ツナかぼちゃは案外気に入ってくれたようです。