RSP in 名古屋 モランボン「韓の食菜 チャプチェ」 [プレゼント・懸賞・モニター]
RSPでサンプルバッグの中身を確認して、まず嬉しかったのがコレが入っていたことでした。
実は前から買って食べていたから。
チャプチェ(『雑菜』と書くそうです)、とは、春雨といろんなお肉や野菜を千切りにして炒めた、韓国の家庭料理のこと。
韓国料理にしては辛くない味付けで、各家庭で頻繁に食べられているそうです。
モランボンの社長さん
プレゼン後のブースにいらしたので撮影をお願いすると、快く応じてくださいました。
その時にお話を伺うと、社長曰く、
「韓国ではたくさん作ってタッパーに入れて保存し、毎食出したりするんですよ」
とのこと。
それくらいポピュラーなおかずだそうです。
プレゼンでも「韓国料理なのに辛くない。野菜もたっぷりでバランスも良い。是非この料理を日本でもっと浸透させたい!」と力説されてました。
実際、わたしもその理由で食べてる一人です。
時々行く韓国料理屋では行くと必ず頼みます。
で、そこのチャプチェが好きなんだけど、そうしょっちゅう行けないし...と思っていた時にスーパーでコレを見かけてから、時々お世話になっていたのです。
全く同じじゃないけど(そりゃそうだw)、似た感じでは作れるので。
今は簡単に作れる調味料(○○炒めの素、とかのパウチ商品)がいろいろ出てきているけど、それよりずっと前からあったように記憶しています。
さて、今回のできばえ↓
裏面の作り方では、・薄切り肉(牛か豚) ・水 ・ピーマン(ニラ、キュウリでもO.K.)、とあります。野菜入りの調味料にそこそこの量の野菜が入っているので、それだけで充分。
が、我が家なのでとにかく野菜たっぷり放り込みます。
玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、しいたけ、えのき (キャベツを入れ忘れた)
でも、牛肉を多めに入れたら見た目はなんだか肉々しい感じ?
しかも細切りにしてないし(爆)
そして春雨が肉と野菜でほとんど隠れてしまってます
この春雨が短くなっているので、野菜たっぷりのフライパンに入れやすくて水に浸しやすいし、つながってないのでかき混ぜる時も、食べる際に取り分ける時にも楽
麻婆春雨なんか作るとこの点が不便だったので、妙に感動してしまいました
お味の方は、少しコチュジャンや唐辛子が効いているのでちょこっと辛いです(といっても、お子ちゃま舌の私には、ですがw)が、やっぱりおいしい~
残った分はお話に合わせてタッパーで保存したのですが、すぐなくなっちゃったので意味なかったかな(苦笑)
実は連休中に、スーパーで他のメーカーのチャプチェの素を発見したんですよ。
そこでは買ってこなかったけど、味が気になるな…
でもまたこれは買って作るつもりです。
同じ韓国料理屋のファンの実家にも宣伝しておこうかな(笑)。
実は前から買って食べていたから。
チャプチェ(『雑菜』と書くそうです)、とは、春雨といろんなお肉や野菜を千切りにして炒めた、韓国の家庭料理のこと。
韓国料理にしては辛くない味付けで、各家庭で頻繁に食べられているそうです。
モランボンの社長さん
プレゼン後のブースにいらしたので撮影をお願いすると、快く応じてくださいました。
その時にお話を伺うと、社長曰く、
「韓国ではたくさん作ってタッパーに入れて保存し、毎食出したりするんですよ」
とのこと。
それくらいポピュラーなおかずだそうです。
プレゼンでも「韓国料理なのに辛くない。野菜もたっぷりでバランスも良い。是非この料理を日本でもっと浸透させたい!」と力説されてました。
実際、わたしもその理由で食べてる一人です。
時々行く韓国料理屋では行くと必ず頼みます。
で、そこのチャプチェが好きなんだけど、そうしょっちゅう行けないし...と思っていた時にスーパーでコレを見かけてから、時々お世話になっていたのです。
全く同じじゃないけど(そりゃそうだw)、似た感じでは作れるので。
今は簡単に作れる調味料(○○炒めの素、とかのパウチ商品)がいろいろ出てきているけど、それよりずっと前からあったように記憶しています。
さて、今回のできばえ↓
裏面の作り方では、・薄切り肉(牛か豚) ・水 ・ピーマン(ニラ、キュウリでもO.K.)、とあります。野菜入りの調味料にそこそこの量の野菜が入っているので、それだけで充分。
が、我が家なのでとにかく野菜たっぷり放り込みます。
玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、しいたけ、えのき (キャベツを入れ忘れた)
でも、牛肉を多めに入れたら見た目はなんだか肉々しい感じ?
しかも細切りにしてないし(爆)
そして春雨が肉と野菜でほとんど隠れてしまってます
この春雨が短くなっているので、野菜たっぷりのフライパンに入れやすくて水に浸しやすいし、つながってないのでかき混ぜる時も、食べる際に取り分ける時にも楽
麻婆春雨なんか作るとこの点が不便だったので、妙に感動してしまいました
お味の方は、少しコチュジャンや唐辛子が効いているのでちょこっと辛いです(といっても、お子ちゃま舌の私には、ですがw)が、やっぱりおいしい~
残った分はお話に合わせてタッパーで保存したのですが、すぐなくなっちゃったので意味なかったかな(苦笑)
実は連休中に、スーパーで他のメーカーのチャプチェの素を発見したんですよ。
そこでは買ってこなかったけど、味が気になるな…
でもまたこれは買って作るつもりです。
同じ韓国料理屋のファンの実家にも宣伝しておこうかな(笑)。
チャプチェは、うちの母もよく手作りしていて、
何度か食べましたが 美味しいですよね~☆
自分ではまだ作ったことがないので、
このチャプチェのもとを使ったら、簡単にできて
良さそうですね~^^☆
今度、作ってみたいと思います♪
by yu-mi (2010-03-23 12:53)
yu-miさん>チャプチェが手作りできるなんて、
yu-miさんのお母さま素晴らしすぎる!
あの味付けが難しいよな~(´Д`)って食べるたびに思うので。
これを使うと、相当簡単にチャプチェが出来上がります。
野菜や調味料を加えることで、自分流に仕上がるだろうし。
お勧めですよー☆
メニューに困った時などにもいいので、ストックしておきますわ(^m^
by ニケ (2010-03-23 22:53)
ちびがちゃぴんさん、ゆりこさん>ご訪問& nice!ありがとうございます。
by ニケ (2010-03-23 22:54)
おいしいですよね。
私はRSPで初めて知ったのですが、すでに購入して食べていますよ。
簡単だし、アレンジしやすいのがいいですね。
by fanta (2010-03-25 06:56)
fantaさん>これ、おいしいですよね~♪
私も今日スーパーで肉コーナーのそばにあるのを見つけたのですが、
重い買い物はパスしてたので、次回にまわしました。
そうそう、アレンジもしやすいし、何より簡単!
RSPではいろいろな新しい「これいい!」な出会いがあったので、
とっても良かったな~って思います(^-^
by ニケ (2010-03-25 22:44)