ダラダラの日 [離乳食な記録]
311日目(1歳4ヶ月19日)
〔1回目〕
ふりかけごはん 90g / 水炊き
ごはんに明治の「ステップキッズふりかけ さけ」を少しだけかける。
昨夜の水炊きを細かく切っておいてくれたので、八方だしを2~3滴たらして混ぜ、温める。
豆腐、鶏だんご、短冊切りの大根も温め、手づかみやフォーク用に。
薄味の水炊きに白ご飯だと味が単調でイヤかな?と思って少しアクセント程度にふりかけかけましたが、時々味が変わってやっぱり良かったみたい。
フォークやスプーンで上手に食べれても「うー」と不満げな声を出すことがあるのですが、そういうもんだと思って流してました。
ちょっと量が多かったみたいで、途中でペースダウン+プレートを片付けて渡してくれるので、「もうお腹いっぱい?」と訊くと「うん」と頷いていました。
鶏だんごと野菜を少々残し、ごはんは頑張って食べてもらいました。
〔2回目〕
レーズンロール 1個 / ヨーグルト 2/3 / 煮リンゴ
第一パンの「レーズンバターロール」を小さくちぎって。
トップバリューの「低脂肪ヨーグルト」を器に出す。
コレに限らず、うちは量的に4コタイプ(@80g)を愛用してます。ちなみにコレはダノンが製造。
煮リンゴは軽く温める。
お昼頃、眠そうだったし朝の時間からそんなに空いてないので、ととりあえず2人で布団に横になってると、気付いたら寝てました(2人ともw)
起きて支度したらおやつの時間だよー
でも騒ぐことなく待ってたし、大人しく食べてくれた。
食いつき方は激しかったですがw
足りなければBFを後から出そうと、とりあえずこれだけ用意しましたが、食べ終わったら満足そうな様子。
片付けも始めたので、それで終わりにしました。
〔3回目〕
梅ゴマごはん 90g / 鍋の味噌仕立て / ブリ / みかん 1/2
ごはんに梅ゴマをほんの少し混ぜ込む。色味程度。
水炊きの残りから白菜を刻み、豆腐と大根を取り出す。ツユに味噌を少量溶いて、始めは白菜と豆腐、次は白菜とスチーム焼きしたブリの身と一緒にレンジで温める。白菜に味噌の風味を染み込ませました。
大根も軽く温め、白菜以外は手づかみやフォークで。
白菜はスープと一緒に出しました。
食後のデザートにみかんをむく。
見ずに口に運ぶので途中で取り落としたり、お父さんに食べさせてもらうことが多かったり。もしかして眠かったかな?
母が席につくといきなりフォークを母に差し出してくれたけど、「ほら、ゴハンをくれるのはお父さんだよ」と話してからは母に求めることは2,3回に落ち着きました(笑)
ゴハンだけでもまぁ充分そうでしたが、オヤツがなかったのでみかんもあげておきました。
待ちきれない様子で、むいてる間しきりに催促されました。
温かだった陽気も今日まで。
午後は風が強かったけど、そんなに冷たくはなかったんだけどな...
明日からまた冬に戻るそうです。
明日は友人親子が来てくれて、一緒に公園で遊ぶ予定(ムスコくんの大ブームらしいw)
少しは過ごし易いといいんだけどな。
〔1回目〕
ふりかけごはん 90g / 水炊き
ごはんに明治の「ステップキッズふりかけ さけ」を少しだけかける。
昨夜の水炊きを細かく切っておいてくれたので、八方だしを2~3滴たらして混ぜ、温める。
豆腐、鶏だんご、短冊切りの大根も温め、手づかみやフォーク用に。
薄味の水炊きに白ご飯だと味が単調でイヤかな?と思って少しアクセント程度にふりかけかけましたが、時々味が変わってやっぱり良かったみたい。
フォークやスプーンで上手に食べれても「うー」と不満げな声を出すことがあるのですが、そういうもんだと思って流してました。
ちょっと量が多かったみたいで、途中でペースダウン+プレートを片付けて渡してくれるので、「もうお腹いっぱい?」と訊くと「うん」と頷いていました。
鶏だんごと野菜を少々残し、ごはんは頑張って食べてもらいました。
〔2回目〕
レーズンロール 1個 / ヨーグルト 2/3 / 煮リンゴ
第一パンの「レーズンバターロール」を小さくちぎって。
トップバリューの「低脂肪ヨーグルト」を器に出す。
コレに限らず、うちは量的に4コタイプ(@80g)を愛用してます。ちなみにコレはダノンが製造。
煮リンゴは軽く温める。
お昼頃、眠そうだったし朝の時間からそんなに空いてないので、ととりあえず2人で布団に横になってると、気付いたら寝てました(2人ともw)
起きて支度したらおやつの時間だよー
でも騒ぐことなく待ってたし、大人しく食べてくれた。
食いつき方は激しかったですがw
足りなければBFを後から出そうと、とりあえずこれだけ用意しましたが、食べ終わったら満足そうな様子。
片付けも始めたので、それで終わりにしました。
〔3回目〕
梅ゴマごはん 90g / 鍋の味噌仕立て / ブリ / みかん 1/2
ごはんに梅ゴマをほんの少し混ぜ込む。色味程度。
水炊きの残りから白菜を刻み、豆腐と大根を取り出す。ツユに味噌を少量溶いて、始めは白菜と豆腐、次は白菜とスチーム焼きしたブリの身と一緒にレンジで温める。白菜に味噌の風味を染み込ませました。
大根も軽く温め、白菜以外は手づかみやフォークで。
白菜はスープと一緒に出しました。
食後のデザートにみかんをむく。
見ずに口に運ぶので途中で取り落としたり、お父さんに食べさせてもらうことが多かったり。もしかして眠かったかな?
母が席につくといきなりフォークを母に差し出してくれたけど、「ほら、ゴハンをくれるのはお父さんだよ」と話してからは母に求めることは2,3回に落ち着きました(笑)
ゴハンだけでもまぁ充分そうでしたが、オヤツがなかったのでみかんもあげておきました。
待ちきれない様子で、むいてる間しきりに催促されました。
温かだった陽気も今日まで。
午後は風が強かったけど、そんなに冷たくはなかったんだけどな...
明日からまた冬に戻るそうです。
明日は友人親子が来てくれて、一緒に公園で遊ぶ予定(ムスコくんの大ブームらしいw)
少しは過ごし易いといいんだけどな。