スイートポテト [離乳食な記録]
195日目(1歳25日)
〔1回目〕
小松菜ご飯 75g / 野菜のデミシチュー 80g / トマトとぶどう
みじん切りの小松菜をレンジでチンして、温めたご飯に混ぜ合わせる。
和光堂の「お豆とお肉のシチュー(鶏レバー入り)」の残りに、ピーマンと大根を加え、野菜スープも少し足して、レンジでチン。
デミソースが薄くなったせいか、少しレバーの臭いが気になる...?
甲斐路は皮とタネを取り小さく切り、ミニトマトは皮とタネを取ってみじん切り。
一緒のお皿に出しました。
起きてだいぶ時間が経っててお腹が減っていたようで、何度もうげーうげぇーと言いながら食べてました。
まぁまぁ量はあったと思うけど、食べ終わってもやっぱり少々不機嫌。
しばらくあやしてました。
〔2回目〕
きなこ蒸しパン 1個 / トマトコーンフレーク / かぼちゃスープ
和光堂の「チンして蒸しぱん」にきなこを入れて牛乳で作る。
コーンフレークをミルクでふやかし、皮とタネを取ってみじん切りにしたミニトマトを上に乗せる。
鶏の茹で汁にかぼちゃフレークを溶いて、レンジで軽く温める。
蒸しパンを冷ますため他のモノを運んでると「そっちがいいんじゃー」と怒られてました>旦那
手づかみできるものがないとダメなようです。
考えてみれば、昼はズーッと手づかみさせてたもんなぁ...。
食べ終わってもしばらくはうーうー言ってましたが、気付いたらねんねしてました
〔おやつ〕
スイートポテト / ヨーグルト / たまごボーロ
さつまいもをレンジで軟らかくしてから皮をむいてつぶし、砂糖、バター、牛乳を加えて混ぜ合わせ、アルミカップに入れてオーブンで焼く。
まだまだ新しいオーブンレンジを使いこなせてはいませんが、こういうメニューの時はかなり便利だな~って思いました♪
明治ブルガリアヨーグルトの「脂肪0 フルーツミックス」を半分ほど器に取って出す。
モカの昼寝中にスイートポテトを作ってみました。
イモつぶすのに少し手間ががかりましたが、それ以外はあっという間にできた!
ブレンダー(うちのはジューサーだけど...)でやれば簡単みたいだけど、使ったブレンダー洗う方が私にはメンドウで…w
味見したら、すっごく甘いさつまいも、なくらいのほのかな甘さで、なかなかおいしい。
大人向きに作るなら、砂糖を足して卵と生クリームとか入れればいいかもだけど、わたしはこのままでも普通に食べれるな☆(どこまで薄味イケルんだ、わたし… そうは言っても激甘党w)
一口目は慎重な顔をしてましたが、けっこう気に入って食べてくれてました。良かった~。
起きたばかりだし、まだそんなにお腹が減ってる時間じゃないからどうかな?と思ったけど、けっこう普通に完食でした。
〔3回目〕
おかかご飯 75g / 卵とじトマト風味 / 大根の中華あんかけ / ヨーグルト
白ご飯で出したけど、途中早めに粉々になったかつおぶしを振りかけてあげました。
目の前で掛けたから興味津々
昨日作った親子丼(と言う名のスクランブルエッグ)を軽く温め、トマトのホール缶のスープをケチャップ代わりに少し入れて軽く混ぜる。
茹でた大根を角切りにして野菜スープと一緒にレンジでチンして、和光堂の「中華風野菜あんかけのもと」を入れて混ぜ合わせる。
ヨーグルトはおやつで食べた残り。
あんかけも卵も喜んで食べてくれてたけど、いかんせん母のあげる速度だとゆっくりなので、途中でお腹いっぱいになったらしく、口を開けたり集中したりの時間が遅くなる。
あんかけ大根は少し残しました。
その後ヨーグルトをあげたけど、最初こそ食いつきは良かったものの、こちらもやはり徐々に失速していく。
様子を見て途中で切り上げました。
時間がかかったのもあるけど、おやつもちょっと多かったのかな…?
〔1回目〕
小松菜ご飯 75g / 野菜のデミシチュー 80g / トマトとぶどう
みじん切りの小松菜をレンジでチンして、温めたご飯に混ぜ合わせる。
和光堂の「お豆とお肉のシチュー(鶏レバー入り)」の残りに、ピーマンと大根を加え、野菜スープも少し足して、レンジでチン。
デミソースが薄くなったせいか、少しレバーの臭いが気になる...?
甲斐路は皮とタネを取り小さく切り、ミニトマトは皮とタネを取ってみじん切り。
一緒のお皿に出しました。
起きてだいぶ時間が経っててお腹が減っていたようで、何度もうげーうげぇーと言いながら食べてました。
まぁまぁ量はあったと思うけど、食べ終わってもやっぱり少々不機嫌。
しばらくあやしてました。
〔2回目〕
きなこ蒸しパン 1個 / トマトコーンフレーク / かぼちゃスープ
和光堂の「チンして蒸しぱん」にきなこを入れて牛乳で作る。
コーンフレークをミルクでふやかし、皮とタネを取ってみじん切りにしたミニトマトを上に乗せる。
鶏の茹で汁にかぼちゃフレークを溶いて、レンジで軽く温める。
蒸しパンを冷ますため他のモノを運んでると「そっちがいいんじゃー」と怒られてました>旦那
手づかみできるものがないとダメなようです。
考えてみれば、昼はズーッと手づかみさせてたもんなぁ...。
食べ終わってもしばらくはうーうー言ってましたが、気付いたらねんねしてました
〔おやつ〕
スイートポテト / ヨーグルト / たまごボーロ
さつまいもをレンジで軟らかくしてから皮をむいてつぶし、砂糖、バター、牛乳を加えて混ぜ合わせ、アルミカップに入れてオーブンで焼く。
まだまだ新しいオーブンレンジを使いこなせてはいませんが、こういうメニューの時はかなり便利だな~って思いました♪
明治ブルガリアヨーグルトの「脂肪0 フルーツミックス」を半分ほど器に取って出す。
モカの昼寝中にスイートポテトを作ってみました。
イモつぶすのに少し手間ががかりましたが、それ以外はあっという間にできた!
ブレンダー(うちのはジューサーだけど...)でやれば簡単みたいだけど、使ったブレンダー洗う方が私にはメンドウで…w
味見したら、すっごく甘いさつまいも、なくらいのほのかな甘さで、なかなかおいしい。
大人向きに作るなら、砂糖を足して卵と生クリームとか入れればいいかもだけど、わたしはこのままでも普通に食べれるな☆(どこまで薄味イケルんだ、わたし… そうは言っても激甘党w)
一口目は慎重な顔をしてましたが、けっこう気に入って食べてくれてました。良かった~。
起きたばかりだし、まだそんなにお腹が減ってる時間じゃないからどうかな?と思ったけど、けっこう普通に完食でした。
〔3回目〕
おかかご飯 75g / 卵とじトマト風味 / 大根の中華あんかけ / ヨーグルト
白ご飯で出したけど、途中早めに粉々になったかつおぶしを振りかけてあげました。
目の前で掛けたから興味津々
昨日作った親子丼(と言う名のスクランブルエッグ)を軽く温め、トマトのホール缶のスープをケチャップ代わりに少し入れて軽く混ぜる。
茹でた大根を角切りにして野菜スープと一緒にレンジでチンして、和光堂の「中華風野菜あんかけのもと」を入れて混ぜ合わせる。
ヨーグルトはおやつで食べた残り。
あんかけも卵も喜んで食べてくれてたけど、いかんせん母のあげる速度だとゆっくりなので、途中でお腹いっぱいになったらしく、口を開けたり集中したりの時間が遅くなる。
あんかけ大根は少し残しました。
その後ヨーグルトをあげたけど、最初こそ食いつきは良かったものの、こちらもやはり徐々に失速していく。
様子を見て途中で切り上げました。
時間がかかったのもあるけど、おやつもちょっと多かったのかな…?