まだ早いよね [離乳食な記録]
166日目(11ヶ月27日)
〔1回目〕
フレンチトースト / オクラ入りにんじんスープ / 豚の角煮と麩
食パン(6枚切り)の耳を落とし小さく切って、和光堂の「チンしてフレンチトースト」で作る。
みじん切りのオクラと野菜スープをレンジでチンして、にんじんフレークを溶き入れる。
和光堂の「大根と豚の角煮」をあん多めで半分ほど取り分け、小さく切った麩とお湯を入れ、
レンジで軽くチンして混ぜ合わせる。
「ゆっくり出すと手を伸ばして怒られる」と抗議されましたが、
できるだけゆっくり食べさせてもらいました。
食べてる反応はまぁまぁといったところ。
〔2回目〕
野菜ピラフ風 80g / やわらかチキンのクリーム煮 80g / 巨峰 2粒
温めたおかゆに和光堂の「野菜ピラフのもと」を少し振り入れ、混ぜ合わせる。
和光堂の「やわらかチキンのクリーム煮」を器に出して軽く温める。
巨峰は皮とタネを取り小さく切って出す。
予定より買い物が長引き、食事どころもみな込んでたので、自宅に戻ってきてからみんなでお昼。
もともとBFの予定だったので、中身を変えつつ‘サっと温めて出す’でご用意。
眠いとこを頑張って食べてくれました。
クリーム煮は首を左右に振って喜びをアピール。
食べたらすぐお昼寝しました。
〔3回目〕
ジャガ入り舞茸ごはん / トマトくずあんの豆腐 / にんじんスティック / フルーツヨーグルト
茹でたじゃがいもを粗くつぶし、ゆで汁少々と共に
昨日の残りの和光堂の「雪国まいたけごはん」に加えて混ぜ合わせる。
みじん切りにしたミニトマトと和風だしを一緒にレンジでチン。
途中で粉チーズも少々隠し味で入れる。とろみはしっかりめにつける。
レンジで湯通しした豆腐にたっぷりのトマトあんをかける。
軟らかく茹でたにんじんスティックを手づかみでどうぞ。
明治ブルガリアヨーグルトの「脂肪0 フルーツミックス」を器に少し入れて出す。
じゃがいもは旦那が驚くほど大きめで入ってましたが、全く問題なくモグモグ食べてました。
にんじんも以前に比べればすっごく太くても大丈夫だしね(今日は軟らかくできたらしい♪)。
“食べること”のスキルが目に見えてアップしてて驚いたり喜んだり。
しかも量も増えたしなぁ... 準備、大変っす...
ヨーグルトは安かったのでわたし用に買っておいたものですが、
私が食べて甘め(だから食べれる)ので、モカには甘くってダメかなぁ、と思ったけど、
意外とややスッパそうな顔して食べてたそうです。
まぁ中のフルーツは問題なかったからまだいいか。
でも、いつから加糖のヨーグルトでも問題なくなるんだろう・・・?
用意が面倒くさくなると、ついつい大人仕様のもの(煮物とか汁物、上記ヨーグルトなど)を
味を薄めたりしてあげればいいかな、としてしまいたくなるんですが、
まだきっと早いよねぇ...