フォローアップに初挑戦 [離乳食な記録]
119日目(10ヶ月11日)
〔1回目〕
しらす青のりがゆ 70g / えびだんごと枝豆のクリーム煮 40g / 具沢山みそ汁 40g
おかゆを温めてる途中でしらす(冷凍)を投入し一緒にレンジでチン
少し青のりをかけて出す。
森永ベビーフードの「えびだんごと枝豆のクリーム煮」の半分を器に出し、温める。
「エビ」、「枝豆」、「セロリ」が初めて食材です。
角切りのにんじんと玉ねぎ、みじん切りにしたべか菜、
戻したわかめと和風だしを一緒にレンジでチン
味噌をほんの少し入れて溶き、とろみづけにじゃがいもフレークを入れる。
エビはアレルギー要注意の食材。
エビはあるとデカいのくるので、ちょっとドキドキしてました
ゆっくりあげつつ様子を見ます。
大丈夫なようで一安心
えびだんごや枝豆が少々大きく硬さもそれなりなので、スプーンで切りながらあげましたが、
クリームシチュー味が気に入ったのか、すっごくニコニコしながら食べる
ここでも母の味覚と一緒かぁ。
(母が子ども味覚とも言うw)
みそ汁もけっこう味が良いみたいで、多少わかめやべか菜が大きくても嫌がらず食べてました。
しらす効果かおかゆもグズられなかったしね
とりあえず今回は満足いただけたご様子。
〔2回目〕
ミルクきな粉トースト 1枚 / かぼちゃスープ
きな粉と粉ミルクをお湯で溶き、トーストして手で持てるくらいに切ったパン(8枚切り)を浸す。
かぼちゃフレークと和光堂の「洋風だし」をお湯で溶く。
お昼寝が遅め&長引いたので、本日も軽食スタイル。
ミルクが沁みて柔らかくなっているのを、グチャ~リと握りつぶしながらモグモグ食べる。
少し噛みづらそうな時もありましたが、それとなく上手に口に運んでいました
途中まで食べるのに集中しててくれたんで良かったんですが、
ふと切れたのか、その手で髪を触ったり顔を撫でまわしたり
「あぁー!」と母が拭こうとすると、泣いて怒られました
だってあなた、きな粉でそこら中ベトベトザラザラしてるよ・・・
これまでは、
お口に(そこそこいっぱいに)入ってるとスプーンを近づけてもあまり口を開けませんでしたが、
今日はストローマグやスープのスプーンを近づけると多少開けて入れさせてくれました。
水分取りながらだと食べやすいと気付いてくれたのかな?
あげてる方はちょっと安心です
今回、初めてフォローアップミルクをあげてみました。
味に慣れるように、ミルクが必要となりそうなパンメニューで出してみたんですが、
味や飲み口(違うのかな?)を気にする様子はなく、ノドも乾いてたのか、
けっこうな量を飲みきってしまいました。
あら、意外と気に入った?
ただ、ゴクゴクと飲んだあと、少し口からテレ~と出してしまうことが度々あったので、
何かダメだったかと気にしてましたが、途中あげた麦茶でも同じことしてました
単にそのときのクセ?だったようで
これからしばらくは、味に慣れてもらうように日に1度は出していこうと思ってます
〔3回目〕
ポテトがゆ卵と五目あん和え 80g / にんじんスティック / 鶏肉と小松菜の洋風みぞれ煮
大人みそ汁のじゃがいもを煮えたとこで取り出し、粗くつぶし野菜スープでのばす。
昨日作ったそぼろたまごを入れ、ピジョンの「五目あんかけ」を加えて混ぜる
柔らかくして細く切ったにんじん(冷凍)を温めて手づかみプレートへ。
鶏のささ身を細かくたたき、水を入れレンジで湯通し。
その水を少し捨て、大根おろし(冷凍)とみじん切りの小松菜を入れてレンジでチン
和光堂の「洋風だし」を入れ、とろみをつけつつ混ぜ合わせ、仕上げにしょう油を1滴入れました。
にんじんはだいぶ手馴れた様子で食べてます。
じゃがいもがゆは相当気に入ったようで、大口開けてパクパク食べてました。
みぞれ煮は少々不満(?)の声が...
まだ少し熱かったのか、やはり鶏の歯応えのある感触がいやなのか...
口にするたびに「ふぅ~ん」といった感じの声を出されます...
スミマセンと謝りつつ、全部食べてもらいましたw
暑いですね
今日はお散歩にも行けませんでした。
(夕方嵐だったし)
モカが頭によく汗をかくのでずーっとエアコンの効いた室内にいました。
それでもモカは頭に汗かいてたりするのですが・・・。
この前遊びに行ったら、お友達は同じ部屋で涼しい顔で遊んでたのに、モカは汗だく
向こうは7~9ヶ月ほど上なんだけど、年齢の差?それとも個体差?
うぅ~ん、謎だ・・・
で、ずっと着けてるのは気になりつつも、あまり暑いのはかわいそうなので、
やっぱりエアコンに頼ります。
明日も予報では暑いんだよなぁ... やれやれ
〔1回目〕
しらす青のりがゆ 70g / えびだんごと枝豆のクリーム煮 40g / 具沢山みそ汁 40g
おかゆを温めてる途中でしらす(冷凍)を投入し一緒にレンジでチン
少し青のりをかけて出す。
森永ベビーフードの「えびだんごと枝豆のクリーム煮」の半分を器に出し、温める。
「エビ」、「枝豆」、「セロリ」が初めて食材です。
角切りのにんじんと玉ねぎ、みじん切りにしたべか菜、
戻したわかめと和風だしを一緒にレンジでチン
味噌をほんの少し入れて溶き、とろみづけにじゃがいもフレークを入れる。
エビはアレルギー要注意の食材。
エビはあるとデカいのくるので、ちょっとドキドキしてました
ゆっくりあげつつ様子を見ます。
大丈夫なようで一安心
えびだんごや枝豆が少々大きく硬さもそれなりなので、スプーンで切りながらあげましたが、
クリームシチュー味が気に入ったのか、すっごくニコニコしながら食べる
ここでも母の味覚と一緒かぁ。
(母が子ども味覚とも言うw)
みそ汁もけっこう味が良いみたいで、多少わかめやべか菜が大きくても嫌がらず食べてました。
しらす効果かおかゆもグズられなかったしね
とりあえず今回は満足いただけたご様子。
〔2回目〕
ミルクきな粉トースト 1枚 / かぼちゃスープ
きな粉と粉ミルクをお湯で溶き、トーストして手で持てるくらいに切ったパン(8枚切り)を浸す。
かぼちゃフレークと和光堂の「洋風だし」をお湯で溶く。
お昼寝が遅め&長引いたので、本日も軽食スタイル。
ミルクが沁みて柔らかくなっているのを、グチャ~リと握りつぶしながらモグモグ食べる。
少し噛みづらそうな時もありましたが、それとなく上手に口に運んでいました
途中まで食べるのに集中しててくれたんで良かったんですが、
ふと切れたのか、その手で髪を触ったり顔を撫でまわしたり
「あぁー!」と母が拭こうとすると、泣いて怒られました
だってあなた、きな粉でそこら中ベトベトザラザラしてるよ・・・
これまでは、
お口に(そこそこいっぱいに)入ってるとスプーンを近づけてもあまり口を開けませんでしたが、
今日はストローマグやスープのスプーンを近づけると多少開けて入れさせてくれました。
水分取りながらだと食べやすいと気付いてくれたのかな?
あげてる方はちょっと安心です
今回、初めてフォローアップミルクをあげてみました。
味に慣れるように、ミルクが必要となりそうなパンメニューで出してみたんですが、
味や飲み口(違うのかな?)を気にする様子はなく、ノドも乾いてたのか、
けっこうな量を飲みきってしまいました。
あら、意外と気に入った?
ただ、ゴクゴクと飲んだあと、少し口からテレ~と出してしまうことが度々あったので、
何かダメだったかと気にしてましたが、途中あげた麦茶でも同じことしてました
単にそのときのクセ?だったようで
これからしばらくは、味に慣れてもらうように日に1度は出していこうと思ってます
〔3回目〕
ポテトがゆ卵と五目あん和え 80g / にんじんスティック / 鶏肉と小松菜の洋風みぞれ煮
大人みそ汁のじゃがいもを煮えたとこで取り出し、粗くつぶし野菜スープでのばす。
昨日作ったそぼろたまごを入れ、ピジョンの「五目あんかけ」を加えて混ぜる
柔らかくして細く切ったにんじん(冷凍)を温めて手づかみプレートへ。
鶏のささ身を細かくたたき、水を入れレンジで湯通し。
その水を少し捨て、大根おろし(冷凍)とみじん切りの小松菜を入れてレンジでチン
和光堂の「洋風だし」を入れ、とろみをつけつつ混ぜ合わせ、仕上げにしょう油を1滴入れました。
にんじんはだいぶ手馴れた様子で食べてます。
じゃがいもがゆは相当気に入ったようで、大口開けてパクパク食べてました。
みぞれ煮は少々不満(?)の声が...
まだ少し熱かったのか、やはり鶏の歯応えのある感触がいやなのか...
口にするたびに「ふぅ~ん」といった感じの声を出されます...
スミマセンと謝りつつ、全部食べてもらいましたw
暑いですね
今日はお散歩にも行けませんでした。
(夕方嵐だったし)
モカが頭によく汗をかくのでずーっとエアコンの効いた室内にいました。
それでもモカは頭に汗かいてたりするのですが・・・。
この前遊びに行ったら、お友達は同じ部屋で涼しい顔で遊んでたのに、モカは汗だく
向こうは7~9ヶ月ほど上なんだけど、年齢の差?それとも個体差?
うぅ~ん、謎だ・・・
で、ずっと着けてるのは気になりつつも、あまり暑いのはかわいそうなので、
やっぱりエアコンに頼ります。
明日も予報では暑いんだよなぁ... やれやれ